Вечная память

P1120336.JPG

На 61 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель Свято-Сергиевского храма города Плавска митрофорный протоиерей Василий Захаров.

   Отец Василий родился 9 июня 1955 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне г.Новомосковск Тульской обл.). Учился в средней общеобразовательной школе № 19 до 8 класса. По окончании школы, поступил в Новомосковское медицинское училище и в 1973 году получил образование фельдшера — акушера. В конце учебы в мед. училище работал на скорой помощи – фельдшером, потом в роддоме – акушером. После окончании учебы работал в г.Веневе помощником эпидемиолога.
   Откуда был призван в 1974 году в Советскую Армию, где прослужил два года в Западной Грузии в г.Кутаиси во внутренних войсках. После службы с 1976 по 1980 гг. учился в Московской Духовной Семинарии. Параллельно учился в Московской Духовной Академии на регента церковного хора. В 1978 году женился. В 1986 году родилась дочь. По окончании учебы в духовных школах от Правящего Тульского Архиерея Германа получил указ на свой первый приход – Сретенский храм села Любимовка Воловского района Тульской области. Где отслужил практически год в должности настоятеля храма.
     В 1981 году была сильнейшая засуха и прихожане храма попросили отслужить водосвятный молебен на поле о дожде. За что советской властью был наказан за нарушение советского законодательства «О религиозных культурах» закон от 1964 года и 10 месяцев не служил. В это нелегкое время, был помогающим священником, т.е. пел на клиросе, служил молебны и панихиды, в храме Великомученика Димитрия Солунского район Чулково г.Тулы, где настоятелем был отец Архимандрит Евлогий. В дальнейшем по его ходатайству Архиепископом Максимом Тульским и Белевским в 1982 году 24 марта был определен в штат Сергиевского храма г.Плавска Тульской области, где и служил до последнего дня.  С 1989 года нес послушание в колонии строгого режима 400/4 п.Белая Гора г.Плавска. В 1991 году в колонии произошло ЧП. Двое заключенных захватили в заложницы двух женщин, одна из которых была беременной. Отец Василий предложил себя в качестве заложника в обмен на беременную женщину. Бунтари приняли эту замену. К ночи конфликт разрешился. После это события, в 1995 году, с согласования с начальником колонии полковником Корсаковым А.Ф., начал строительство храма в честь святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского на территории колонии строгого режима. Храм был освящен епископом Кириллом (Наконечным).
    К празднику Светлой Пасхи 2009 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 14 апреля 2009 года, удостоен права ношения Митры. На Рождество Христово 2013 года Правящим Архиереем Серафимом Белевским и Алексинским был награжден за многолетний труд РПЦ медалью Преподобного Макария Жабынского второй степени.   За работу в колонии строгого режима за подписью министра Юстиции РФ имеет несколько межведомственных наград, и медалей.
   В знак признательности многолетних трудов, указом епископа Серафима Белевского и Алексинского от 3 января 2013 года утвержден в должности почетного настоятеля Свято-Сергиевского храма г.Плавска Тульской области.
   Отец Василий был очень добрым и отзывчивым человеком. Да упокоит всещедрый и милостивый Господь душу новопреставленного протоиерея Василия в царствии небесном, где Господь примет душу его в святые свои обители.
Царство небесное и Вечная память 
новопреставленному рабу Божьему 
митрофорному протоиерею Василию.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88