Встречи с духовным

e256da3c254e73fd8b925783028c53e6

В сентябре 2009 года посчастливилось участвовать в организованной нашим священником Алексием Поповым паломнической поездке и присутствовать при торжественной, с большими почестями и при участии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, встрече в Курской Коренной Богородичной пустыни прибывшей из Нью-Йорка святой чудотворной иконы Матери Божией «Знамение» после 90-летнего ее отсутствия в России и носящей название «Курская Коренная». Впечатления от того события остаются доныне неизгладимыми.

И вот, в последнюю субботу августа текущего 2014 года мы, четыре десятка паломников, по благословению настоятеля Свято-Сергиевского храма, руководителя паломнического центра Белевской Епархии иерея Антония Меркулова, вновь отправляемся на встречу со святыми местами и святынями земли Курской.  Ранним утром, словно самых близких и родных, нас встречает Коренная пустынь — словами непередаваемого великолепия мужской монастырь.

10bf2c047e46b69d5d607f0c2845592c

История этой обители древняя, долгая, сложная, но дивная, отсчетом отXIII века. Наверное, целесообразно ее напомнить: русское государство испытывало тогда величайшие бедствия. Полчища хана Батыя разорили до основания в том числе и город Курск. Откуда ждать помощи? Именно тогда, 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, примерно в 30 верстах от Курска в глухом лесу охотникам явлена была при корнях дерева небольшая икона Матери Божией, именовавшаяся «Знамение». Подняли святой образ, а на месте его пребывания сразу же из земли с силой забил источник с хрустально прозрачной водой…

     На месте обретения святой иконы сперва была воздвигнута часовня, потом – храм Рождества Пресвятой Богородицы, а затем, уже в XVI веке, основан монастырь – родная обитель святого образа Матери Божией. Этому чудотворному образу поклонялись русские цари, обрамляя его драгоценностями. Икона перенесла вместе с русским народом посягательства крымских, казанских, ногайских татар, коварных польско-литовских завоевателей. Святые списки с иконы всегда сопровождали в походах русских воинов, чудотворно благословляли на победу Донские казачьи полки, сопровождали воинов в Крымском походе и в войне с французами в 1812 году.

95a6e25316b6fb7755a4c35ced1c289c

Безбожные времена наступили в России после 1917 года. В апреле 1918 года Курская Коренная икона была украдена из монастыря. К счастью вскоре ее нашли, правда, без драгоценной ризы и оклада. Взамен надели на образ запасную серебряную простую, покрытую эмалью, ризу, которая находится на чудотворной иконе и поныне.

Только уже 95 лет, с 1919 года, не пребывает  эта икона в России, так как в разгар Гражданской войны Курская Коренная покинула свой монастырь и была вывезена русскими эмигрантами заграницу. Она находилась и в Сербии, и в Германии. А с 1951 года и до настоящего времени прибывает в Америке, где православные тоже почитают ее Чудотворной и называют «Одигитрией» (Путеводительницей). Икону вывозят из США на короткое время в другие страны мира на поклонение православным христианам.

5035ce8535f3acb397653d08cbef0dca

    Монастырь же – Коренная Пустынь был закрыт властями в 1923 году. Он был подвергнут жестокому опустошению и запустению. Возвращена обитель Церкви только в 1989 году…

   Так что нет сейчас в монастыре оригинала Курской Коренной иконы. Однако есть замечательные святые списки с нее, тоже чудотворные. И сам монастырь ныне воскрес, прекрасен и процветающ.

   На площади близ монастырских ворот нас, паломников, встретил 30 августа вылитый из бронзы великолепный памятник явлению Курской Коренной иконы. На территории монастыря при входе, под сенью – список святой иконы, а справа – фонтан, посвященный  обретению образа Пресвятой Богородицы. А далее – голубое, белое, бирюзовое святое великолепие храмов монастыря.

     В Соборном, возведенном в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1850 году, до основания разрушенном после революции и восстановленном в наши дни храме прошли и для нас монастырское утреннее Богослужение и Божественная Литургия. Молились, поклонялись, с благоговением приложились к образу Господа нашего Иисуса Христа, к древнему Чудотворному списку с Курской Коренной, иконам Святых  в этом Соборе. Не преминули мы спуститься по каменным сходам, ведущим от верхней площади монастыря к храму в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенному над святым источником, забившим на том месте, где была явлена охотникам Курская Коренная. Пили из источника эту святую воду и трижды окунулись в нее во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа в возведенной рядом с источником купели.

 Был простой субботний день, а на душе был великий праздник.  И  богомольцев в монастыре, кроме нас, было много – много…

       А затем состоялась еще одна, на Курской земле, незабываемая встреча. В другом, теперь уже женском, монастыре во имя преподобного Алексия, человека Божия. Удивительны Житие этого глубочайших веры и смирения, святого, уносящее нас в IV век в город Рим, и нынешняя его духовная помощь молящимся ему. Несколько часов, проведенных нами в этой обители, были тоже бесконечно душеполезны, заполнены молитвой и общением с насельницами монастыря, столь искренними в вере, доброжелательными и открытыми.

       «Никто никогда не приходит к колодцу, в котором нету воды», — сказал Мудрый.   Для большинства из нас, я уверена, в этот благодатный день духовные колодцы были открыты и полны.

                                                                                                                                                                                                                   Таисия Берникова.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88