Молебен в Тургенево

DSC_0329.JPG

В дни пасхальной радости в селе Тургенево произошло великое событие. Разрушенный в годы советской власти храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы стал преображаться. Начались восстановительно реставрационные работы. Перед началом работ благочинный церквей Плавского благочиния иерей Антоний Меркулов и настоятель храма иерей Ярослав Фатеев совершили молебен перед началом благого дела.

DSC_0346.JPG
В этом событии приняли участия жители села Тургенево, директор КФХ «Тургенево» Дмитриева А.С., представители  «Тулареставрация» в лице главного инженера Сурова С.В.
DSC_0353.JPG
Введенский храм имеет богатую историю. Вот что сказано о Введенской церкви в исторических хрониках. На плане сельца Тургенева 1778 года уже указана существующая в нем деревянная церковь. О возникновении села и строительстве каменного храма мы можем судить по материалам из книги П. И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895). Во второй половине XVIII столетия в селе Тургеневе была деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, что подтверждается сохранившимся доселе антиминсом 1784 года. Каменный храм в селе, существующий в настоящее время, заложен 5ыл, как видно из надписи на хранящейся в церкви Библии, в 1795 г. и закончен в 1806 г., на средства прихожанина, помещика, отставного лейб-гвардии прапорщика Николая Алексеевича Тургенева, по фамилии которого и село получило свое название». Свое второе название — Введенское — село получило по церкви.
DSC_0362.JPG
Основатель и помещик села лейб-гвардии прапорщик Н.А. Тургенев потратил на строительство Введенской церкви 15000 рублей серебром, огромную сумму по тем временам. Оба придела освящены в 1807 году, 22 числа ноября, левый придел — во имя преподобной Параскевы, был построен в память о дочери Николая Алексеевича — Параскеве, умершей в юном возрасте, правый придел -во имя Святителя и Чудотворца Николая.
   Николай Алексеевич Тургенев поместил в церкви семейную реликвию — икону «весом в 6 с половиной фунтов, украшенную серебряной ризой, осыпанную по венцам жемчугом.
image.jpg
Несколько поколений предков Тургенева берегли икону, она сопровождала многих Тургеневых в бою… Клонилась ли победа на их сторону, или их побеждали, Тургеневы при вере в покровительство Богоматери всегда оставались невредимыми».
Во второй половине 19 века Введенский храм расписывали мастера Российской Академии художеств, в иконостасах — иконы Спасителя и Божьей Матери. Известному художнику-передвижнику Мясоедову Григорию Григорьевичу принадлежало изображение Господа Саваофа и трех ангелов при нем, а также роспись купола алтаря. Работал Г.Г. Мясоедов бесплатно. Над иконостасом была устроена арка. Красотой отличались царские врата, резные, раззолоченные. В 1893 — 95 годах иконостасы поновлялись, по образцу левого оборудовался правый. Левый иконостас устраивал московский иконостасчик Павел Варфоломеевич Чаадаев за 2500 руб. (средства дал церковный староста, чернский купец Анисим Чаадаев). Правый иконостас сделал на средства того же Чаадаева иконостасчик города Козельска, Высокая золоченая колокольня, белые колонны, красивые ворота делали церковь величественной. Она украшением возвышалась над селом и парком Тургеневых. Так гласит летопись Введенского храма.
image-1.jpg
В Введенской церкви в декабре 1793 года крестили Сергея Николаевича Тургенева, отца писателя, участника Бородинской битвы, полковника и кавалера. Великий русский писатель И. С. Тургенев неоднократно бывал в Введенском храме, ему не раз приходилось выступать в роли крестного отца у местных помещиков и крестьян.
   Кладбищем первоначально служило место возле церкви, где хоронились церковные и иные по штату миряне. Это кладбище вместе с церковью «было обнесено кирпичной оградой». Одновременно было и другое кладбище, и находилось «на… выгоне, между училищем и причтовыми постройками», «занимало пространство в 1/8 часть десятины», ограждений не было. «Погребение здесь происходило по просьбе священника, при согласии помещика в 1854 году. С этого времени хоронили опять близ церкви, пока на помещичьей земле не отвели кладбище». Его обсадили деревьями, окопали рвом. Кладбище, о котором говорит летописец, существует по сей день. Давно нет ворот, ров и пространство между могилами поросли зеленью. При погосте близ церкви до сего времени сохранился склеп, вход в него с улицы. Здесь были похоронены местные помещики — Сухотины, Хозиковы, Молчановы, Федоровы, Маляревские, семейство купцов Чаадаевых.
image-3.jpg
В склепе, за церковью, похоронен генерал-лейтенант конной артиллерии Николай Николаевич Сухотин-старший, участник походов на Кавказе, командир драгунской бригады в Крымской войне 1853-1856 годов, кавалер орденов Св. Владимира 3-й ст., Св. Анны 2-й ст. и др., помещик сельца Петровское на Снежеди. В 1864-1866 годах он был губернатором города Каменец-Подольска. В 1916 году в приходе Введенского храма числилось 1352 прихожан обоего пола. В 1930-е годы, Введенская церковь утратила свое назначение. Стремительно убывала и ее красота, ибо как только не использовали ее! И под клуб, и под госпиталь в период войны, в ней хранили зерно в послевоенное время и даже устроили там склад едких удобрений, каковой находился там до последнего времени. Гибли прекрасные росписи, страшно глядели со стен пробитые пулями лики ангелов, святителей…»
И вот, наконец, после долгих лет запустения вновь будут слышны песнопения и молитвы во славу Господа Иисуса Христа и его Пречистой Матери Девы Марии  в стенах Введенского храма.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88