22 апреля по благословению настоятеля Свято-Сергиевского храма города Плавска иерея Антония Меркулова состоялась паломническая поездка в Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Ранним утром группа паломников общественной организации содействия инвалидам «Открытые сердца» отправилась в Богоспасаемый град Белёв. Дорога пролегла по древней арсеньевской земле, через небольшое село Манаенки, мимо величественного храма великомученика Георгия Победоносца. К нашей радости в настоящее время храм восстанавливается. Название села Манаенки известно плавчанам из истории села Сергиевского. В конце 1890-х годов княгиня В.Ф. Гагарина построила в селе Сергиевском общежитие-гостиницу для приезжих из белёвского села сезонных рабочих. Это здание, построенное в стиле эклектики, сохранилось (ул. Красноармейская, 43) и получило название «Дом монанок».
Спасо-Преображенский мужской монастырь, живописно расположенный на высоком левобережье реки Оки, в очередной раз встретил плавчан. Три уцелевших храма монастыря: Спасо-Преображенский собор, Введенский храм и надвратный храм святителя Алексия митрополита Московского, 51-метровая колокольня (напоминающая колокольню в Оптиной пустыни) поражают неповторимой красотой архитектуры.
В монастыре ведутся строительно-реставрационные работы. Над Спасо-Преображенским собором (в этом году собору 330 лет) возведены крыша, купола! Мы стоим у центрального входа в монастырь, перед нами -монастырский некрополь – родовая усыпальница князей, знатных и почётных жителей Белёва. У стен собора – могила святого блаженного Никифора.
В 8 часов утра мы отправились на Богослужение в храм святителя Алексия митрополита Московского. В храме приложились к частицам мощей святых угодников Божиих. По окончании службы настоятель монастыря отец Арсений благословил нас на монастырскую трапезу, после чего он познакомил нас с историей Спасо-Преображенского монастыря – единственного в Тульском крае полностью сохранившегося архитектурного ансамбля с конца 19 века.
Неоднократно Белёвский Спасо-Преображенский монастырь посещал царь Иоанн Грозный, внося пожертвования для благоукрашения обители. С 1909 по 1916 годы настоятелем обители был священномученик Пётр (Зверев), архиепископ Воронежский. Монастырь страдал от набегов крымских татар, от литовцев, поляков, немецко-фашистских захватчиков. Был закрыт с 1921 по 2008 год. Восемь лет восстанавливается монастырь! Напротив Спасо-Преображенского монастыря расположена Свято-Введенская Жабынская Макариева пустынь, в пяти верстах от Белёва.
Просветлённые благодатью, мы благодарим отца Арсения за незабываемую встречу. На обратном пути заезжаем поклониться преподобному Макарию Жабынскому и его святой обители. Припадаем к студёной воде Жабынца, святого источника преподобного Макария. Неизгладимое впечатление оставила эта поездка в нашей памяти.