Паломническая поездка в Калужскую Свято-Успенскую Тихонову пустынь

DSCN0160.JPG

Группа прихожан Белевского Епархиального паломнического центра вместе с клириком Свято-Сергиевского храма города Плавска иереем Алексием Солдатенковым побывала в Калужской Свято-Успенской Тихоновой Пустыни, где поклонились мощам основателя обители преподобного Тихона Медынского Калужского чудотворца.

Поездка состоялась по благословению руководителя епархиального паломнического отдела, благочинного церквей Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов, настоятеля Свято-Сергиевского храма города Плавска иерея Антония Меркулова.
DSCN0164.JPG
Калужская земля встретила паломников очень радушно, настроив их на молитву и вдохновенную встречу со святынями святой обители. История монастыря ведет свое начало с 15 века. Тихонова пустынь первоначально имела три наименования. В древности она носила название «Малоярославецкая», с 18 века стала обитель стала носить название «Медынская», а с 19 века она получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоял монастырь, принадлежала разным городам, поэтому обитель имела название по имени того города, от которого зависела. Основал Свято-Успенский мужской монастырь преподобный Тихон Медынский (умер в 1492 году) в конце 15 века на р. Вепрейка в 17 км от Калуги.Паломники смогли насладиться, не только прекрасными видами, но и красотой и величием храмов, находящися на территории монастыря.
DSCN0146.JPG
 Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестраивался несколько раз и первоначально являлся соборным храмом монастыря, поэтому обитель получила название «Успенская». Храмовая икона Успения Пресвятой богородицы была написана в 18 веке и имела золоченную серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами. в 1894 году по соседству с собором была выстроена пятиярусная колокольня с часозвоном (ее главный колокол весит 25 тонн).
Преображенский собор.jpg
В соборе под спудом хранятся мощи основателя монастыря преподобного Тихона Калужского. Строительство Преображенского собора было начато в 1677 году. Соборный храм представлял собой грандиозное каменное строение в 3 света с хорами большой вместимости. Здание было выполнено в форме креста с пятью главами, украшенными золотыми крестами. В дальнейшем к нему было пристроено 2 предела: предел в честь святителя Николая Чудотворца (1756 год) и святителя Тихона епископа Амофунтского (1790 год).
DSCN0156.JPG
Весь монастырский комплекс обнесен крепостными стенами поражающими своей внушительной высотой. Паломники также посетили поклонный крест, который был установлен 4 августа 2002 года в память «О великом стоянии на реке Угре» в 1480 году. Они также смогли набрать воды из святого источника находящегося на территории монастыря.
Дмитрий Торчик
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88