Поездка в Болхов

DSCN0139.JPG

Три года назад паломники Свято-Сергиевского храма г. Плавск посетили старинный город Болхов Орловской области, Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь, Спасо-Преображенский собор и храмы г. Болхов, источник преподобного Кукши. Эта поездка проникла в наши души, хотелось вновь прикоснуться к святыням древнего Болхова.

DSCN0140.JPG
По благословению настоятеля Свято-Сергиевского храма иерея Антония Меркулова мы вновь посетили небольшой древнерусский город. За живописность древнего города, обилие храмов (к началу 20 века здесь было 28 храмов и 2 монастыря), красоту природы, благочестие жителей Болхов называли вторым Суздалем.
DSCN0145.JPG
В километре от города, на возвышенности, расположен Троицкий Оптин женский монастырь – вечный воин и страж. После Божественной Литургии выходим к алтарю, весь город виден с собором и храмами —  величественная картина!
DSCN0155.JPG
Основанный ранее 16 века, на протяжении всего времени Троицкий Оптин монастырь был царским монастырём. Во все времена монастырь имел царственных покровителей из Дома Романовых. Троицкий собор монастыря (1668 г.) связывает нас с древней Русью, построенный по подобию Успенского собора Московского кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы. Здесь, близ Троицкого Оптина монастыря г. Болхов, явлена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
DSCN0159.JPG
Настоятелем монастыря в 19 веке был просветитель Алтая архимандрит Макарий (Глухарёв), погребённый в склепе, под сводами Троицкого собора, ныне причисленный к лику святых Божиих. Во время Великой Отечественной войны монастырь семь раз переходил из рук в руки. Совсем недавно на территории монастыря найдено тело погибшего советского воина, в нательном медальоне указано место призыва – Алтайский край, впоследствии погибшего воина перезахоронили у стен собора.
DSCN0160.JPG
Из монастыря направляемся в село Спас-Чекряк поклониться месту, где жил и служил отец Георгий Косов. Тропа через поле в лес привела нас к  святому источнику священноисповедника Георгия. Возвращаемся в Болхов на Красную гору в Спасо-Преображенский собор (1852 г.). Здесь на правом клиросе покоятся мощи священноисповедника  Георгия Косова, великого подвижника и старца (1855 – 1928 гг). Орловщина – одно из мест проповедования преподобного Кукши, пришедшего из Киево-Печерской лавры, чтобы обратить вятичей к вере православной. Здесь, на месте его жизненного подвига, появился святой источник, к которому можно припасть с верою и получить благодать
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88