Последование к Великому Празднику

4fce7225f6f99a3ecafbbcb77bdf41a9

В преддверии праздника Рождества Христова настоятель плавского Свято-Сергиевского храма иерей Антоний Меркулов через районную газету «Плавская новь» высказал читателям ее и всей своей пастве доброе пожелание «испытать глубину радости и благодати предстоящей Рождественской ночи и всего праздника…»

Образное это пожелание священника начало сбываться для многих плавчан, полностью заполнивших по-рождественски празднично украшенный храм, уже в Рождественский сочельник на вечернем Богослужении, когда зазвучали слова рождественских песнопений и молитв. И, казалось, в полноте своей уже исполнилось на праздничной и торжественной Божественной Литургии, начавшейся в полночь на 7 января. Но по окончании Литургии отец Антоний объявил радостную весть о том, что в Москву в храм Христа Спасителя из греческого монастыря святого Павла на Афоне впервые привнесена величайшая христианская святыня – Дары Волхвов, и что в ночь с 10 на 11 января будет организована от храма паломническая поездка в столицу для всех желающих — с верою поклониться уникальной христианской святыне.

В назначенное время глубокой ночью около 70 человек пришли в храм на молебен о путешествующих, который отслужил отец Антоний, председатель паломнического отдела Белевской Епархии. Разместились по автобусам, по пути радостно приветствовали присоединившихся к нам отца Алексия Попова, благочинного храмов Щекинского округа, и группу его паствы. В шестом часу утра мы уже вступили в конец длиннющего и плотного человеческого потока на набережной Москва-реки – очереди, передвигающейся к храму Христа Спасителя.

Утро, и день, и вечер были в дожде. Под ногами – хлябь и лужи. И январский ветерок дул и дул от реки. Оглядевшись, познакомились со стоявшими плечом к плечу с нами прибывшими из Пензы, Астрахани, Смоленска. Ясно, что в многотысячной этой очереди паломниками представлена вся матушка Россия. Здорово!

Порой шажком, порой чуть побыстрее почти 12 часов приближались мы к цели нашего путешествия.  Наверное, это долгое время и дано было неспроста, а для того, чтобы вспомнить, подумать, проанализировать… Понятно, что у каждого свои мысли. Мне, например, думалось, что о главнейшем этом в жизни человечества событии – Рождестве Христовом, достоверно повествуется в Евангелии. И о том, что Евангелие написано для всех времен и народов, а, значит, и для меня. И сколько, увы, жизни утекло, пока душа к нему прикоснулась. Вспоминая события, изложенные в Новом Завете, память услужливо подбросила информацию о том, столь далеком от нас времени, в котором родился от Девы Марии Иисус Христос; о нравах и реалиях бытия, царящих тогда в Римской империи, о ее царях, правителях, прокураторах, интригах, законах, о простых людях, законы исполняющих. Таких людей, как Дева Мария, ожидающая рождения Первенца, и Ее престарелом обручнике Иосифе, отправившихся, как законопослушные граждане, в дальний путь из Назарета в Вифлеем для того, чтобы участвовать в переписи населения. И так ясно представилось в мыслях, что в Вифлееме двери домов были для них закрыты. Была ночь, и Вифлеем спал глубоким сном. Христос родился зимней полночью, во тьме, нависшей над землей, в пастушеской пещере-вертепе, куда пастухи обычно загоняли скот, спасая его от непогоды. Вместо колыбели Матери Божьей пришлось положить своего новорожденного Сына в ясли, куда бросают корм для скота.

Христос пришел на землю, а мир, кажется, не осознал этого. Евангелие также рассказывает нам о двух очень важных событиях Рождества: о поклонении Божественному Младенцу пастырей , т. е. пастухов, и о поклонении Ему волхвов, т. е. ученых мудрецов. Пастухи, простые люди, приняли весть о рождении Спасителя от Ангелов, и сразу же с искренней верой пошли поклониться Ему и Его Пречистой Матери.

А волхвов из далекого Вавилова привела к Иисусу Христу вновь народившаяся на востоке звезда, названная затем Вифлеемской. Вспомнилось также, что большинство учителей Церкви и святых отцов сходятся во мнении о том, что под видом этой звезды действовала Ангельская сила.

Волхвы – ученые мудрецы не только были сильны в астрономии и математике, но и прекрасно знакомы с пророчеством о Мессии пророка Даниила, некогда жившего в Вавилоне, поэтому они немедленно последовали за Звездой, неся Богомладенцу свои Дары: золото – как Царю, ладан (ливан) – как Богу, смирну (благовонное масло) как человеку.

Предание сохранило имена волхвов: Мельхиор, Гаспар, Валтасар, которые потом стали христианами. Вот сколько мыслей о событиях, познанных через Святое Писание, воскресло в памяти в этот особенный день. Наверное, память и воображение служили мне именно так потому, что скоро предстояла встреча с уникальными, удивительными и священными христианскими святынями – Дарами Волхвов Господу нашему Иисусу Христу.

В 17 часов 30 минут мы вступили в храм Христа Спасителя, где все происходило как-то очень стремительно, будучи четко организованно. Но тот небольшой момент времени, отведенный мне, как и каждому здесь, момент поклонения Святыне, и благоговейного прикосновения к ковчегу, в котором хранятся Дары Волхвов, вызвали столь удивительные и трудно передаваемые словами ощущения и чувства, которые мгновенно сняли естественную физическую усталость дня и наполнили сердце чем-то столь сильным, мощным и светлым, словно приподняв его над земной реальностью.

Душа переполнилась глубокой благодарностью всем, кто сохранил и сохраняет эту драгоценную христианскую реликвию для потомков: Матери Божией Пречистой Девы Марии и тем, кому передала Она Дары перед своим Успением, хранителям этой Святыни в Константинополе и тем, кто тайно, после падения в 1453 году Византийской столицы, смог перенести Дары Волхвов на Святую гору Афон, всем инокам монастыря святого Павла на Афоне, с ХV века сохраняющим Их и ныне даровавшим нам уникальную возможность лично соприкоснуться с этой чудотворной христианской Святыней.

Удивительно, сколь реально исполнилось предпраздничное Рождественское пожелание отца Антония!

Таисия Берникова

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88