Рождественские чтения Миссионерского отдела и Паломнического центра Белевской епархии

В рамках проведения XVI Областных Рождественских образовательных чтений «к 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в Духовно-Просветительском центре города Плавска была проведена совместная секция чтений, организованная Миссионерским отделом и Паломническим центром Белевской епархии. В ходе круглого стола обсуждалась ранее заявленная тема: «Теория «Симфонии» во взаимодействии государства и Церкви. Исторический обзор и современные тенденции», а также тема: «Православная миссия в Китае».


Участниками круглого стола были подготовлены доклады по указанным темам. Если обсуждение темы «Симфонии властей» кажется логичным в контексте подробного рассмотрения церковной реформы Петра I, то выбор темы о православной миссии в Китае требует краткого пояснения, а именно: к сожалению, малоизвестным является факт того, что указ Петра I от 18 июня 1700 года, связанный с поставлением Тобольского Митрополита, вменяющий ему в обязанность миссионерскую деятельность в Китае, по сути, и является официально задокументированным началом деятельности Православной миссии в Китае. Согласно регламенту мероприятия по окончании выступления докладчиков, гости круглого стола могли задать свои вопросы и принять участие в дискуссии.


По завершении встречи к собравшимся обратился руководитель Миссионерского отдела и Паломнического центра Белевской Епархии иерей Антоний Меркулов. В своем заключительном слове он обратил внимание гостей мероприятия на то, что заявленная в этом году тема Рождественских чтений, безусловно, является острой и, что церковная реформа Петра I всегда была и будет иметь неоднозначную оценку среди людей – приверженцев различных взглядов: «для меня является неоспоримым тот факт, что именно Петр I здесь в России поставил на повестку дня той исторической действительности сам вопрос разделения ранее неделимого мировоззрения нашего государства и, соответственно, всего нашего народа, на отдельные сферы жизни этого народа, а именно: Церковную и государственную-светскую. Проблемы поиска гармонии в ситуациях, связанных с неизбежным соприкосновением этих сфер нашей жизни не потеряли своей актуальности и сегодня, а значит, обсуждение данных вопросов в формате общественной дискуссии я считаю крайне важным и полезным».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88