В этом году восьмая пятница после Пасхи выпала на 5 июня. Прекрасный солнечный, облачный день. Паломники отправляются на машинах, автобусах, пешим ходом из близлежащих деревень к святому источнику, освящённому в честь иконы Казанской Божией Матери.
Многим из паломников хорошо знакомо это святое место, возвышающееся над правобережьем реки Плавы. Говорят, два святых источника в Тульской области на такой высоте: преподобного Макария Жабынского и наш, недалеко от деревни Бабурино.
Выходим из автобуса, свежий ветер лесов и полей, наполненный ароматом цветущих трав: чабреца, таволги, шалфея, лапчатки – встречает нас. Лилово-розовые цветки шпажника черепитчатого, собранные в соцветия, грациозно раскачиваются на длинных цветоносах среди пёстрого летнего разноцветья, напоминают одно из самых любимых садовых растений – гладиолус. Это очень редкое растение, занесённое в Красную книгу Тульской области, требует специальных мер охраны.
На поляне перед часовней – общее моление: клирик Свято-Сергиевского храма иерей Ярослав Фатеев и помощник благочинного по работе с молодёжью иерей Алексей Солдатенков отслужили молебен и освятили воду источника.
Настроение приподнятое, душа очищается. Места святые – особые. Святая вода согревает души и сердца, даёт силы и здоровье.
И.Б. Игнатова