Юбилей Великой Победы в Плавске

20150326_124656.jpg

В период празднования 70-летия Великой Победы  в Плавском районе проходит региональная мультимедийная выставка «Священная Война. Великой Победе посвящается…»

DSC02176.JPG
В рамках этого мероприятия учащиеся школ Плавского района посетили Свято-Сергиевский храм, который в годы войны был лагерем для военнопленных. Священнослужители храма проводят экскурсии и беседуют с учащимися школ. С 27 октября по 20 декабря 1941 года пос.Плавск и Плавский район подверглись оккупации.
20150326_124545.jpg
Здесь фашисты организовали лагерь для 5000 советских военнопленных и местных жителей — гражданского населения Плавска и окрестных деревень, а также соседних районов. Среди заключенных в лагере крестьян имелись и подростки и старики. Первое время местным жителям разрешили забрать оттуда своих родственников, и местные жители спасли часть солдатских жизней, помогая им убежать либо выдавая за своих родственников. Питание составляли две картофелины и немного каши из ячменя в сутки. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25—30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали. Если заключенные собирались группой, то немцы стреляли в такую группу без предупреждения.
Вступив на исходе 20 декабря в Плавск, части 10-й армии захватили много танков, орудий, автомашин, пулеметов и винтовок, большие склады с продовольствием, инженерным, химическим и другим имуществом. Освободили 840 пленных красноармейцев и местных жителей из лагеря, который фашисты устроили в храме.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88