Паломническая поездка в Нилову пустынь

DSCN2326_compressed

Древняя Тверская земля богата православными святынями. Одна из них – Нило–Столобенская пустынь – жемчужина Селигера с удивительным расположением монастыря на Столобном острове озерной глади.

20161001_120543_compressed
Место далеко известное и почитаемое с тех пор, как здесь поселился великий молитвенник за Русь преподобный Нил Столобенский чудотворец. Однажды, молясь, монах–отшельник услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!». Придя на озеро, монах был поражен его красотой. В середине озера на острове преподобный нашел себе небольшую гору и выкопал пещеру, в которой прожил 26 лет в подвигах строгого поста и безмолвия и никогда не ложился спать, позволяя себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену келии.

DSCN2344_compressed
Сюда, на место молитвенного подвига преподобного Нила Столобенского, ранним утром 1 октября вместе с клириком Свято-Сергиевского храма иереем Ярославом Фатеевым прибыли паломники – плавчане, чтобы поклониться, приложиться к мощам преподобного Нила Столобенского и помолиться на месте молитвенного подвига святого. Около шести часов утра водители автобуса: Александр и Олег — подвозят нас к дамбе, ведущей от берега к монастырю. Вокруг плещется темная озерная вода, в лучах света – золотые купола монастырской обители. Раннее утро. Проходим через надвратную Светлицкую башню, поднимаемся к Богоявленскому собору, где с пяти часов идет богослужение.

DSCN2366_compressed
Величественный архитектурный облик Богоявленского собора сложился в начале 19 века и напоминает нам о храмах и дворцах Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Смотровая площадка на колокольне. С нее открывается захватывающий вид на монастырь и окрестности. Озеро Селигер – как на ладони.

DSCN2354_compressed
После литургии иерей Ярослав отслужил молебен с акафистом у мощей преподобного Нила Столобенского. Благодарим Господа.  С большим вниманием слушаем рассказ иеромонаха Иоанна об истории Нило–Столобенской обители и основателе Ниловой пустыни преподобном Германе Столобенском, о воспитаннике преподобного Германа — святителе Нектарии, чудотворной Казанской иконе Божией Матери, переданной в монастырь семьей из Вышнего Волочка. В Богоявленском соборе находится около двухсот мощей святых подвижников Господних, а образ Пресвятой Богородицы Скоропослушницы передан братии монастыря афонскими монахами.  Посещаем монастырскую аптеку и выставку картин художников, увековечивающих святую обитель на Селигере. Отец Иоанн интересуется, поедем ли мы в Спасо-Преображенский скит Нило–Столобенской пустыни. Слыша утвердительный ответ, довольно улыбается, отмечает опытность старшей группы нашей Анны Ивановны Полозовой. На гранитной набережной, укрепляющей берега острова – Архиерейская пристань – парадный подъезд Нилово– Столобенской пстыни. Здесь мы фотографируемся на добрую память.  Теплые солнечные лучи, радость созерцания красоты Божьего мира, красота русской природы, тихая гладь чудо-озера укрепляют, исцеляют, успокаивают, душа поднимается к облакам голубого неба ввысь.

20161001_144507_compressed
Далее наш путь пролегает в город Осташков, в Богородицкую Житенную женскую обитель во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» — Покровительницы города Осташков. Обитель недавно отметила 300-летие со дня своего основания. За это время монастырь пережил и годы расцвета, и годы упадка.
Матушка Мариамна с большой любовью знакомит нас с обителью, большой дружной семьей, собранной настоятельницей монастыря игуменией Елисаветой (Евдокимовой) из распавшихся, рассеянных, потерянных семей. Здесь, в обители, мамы с детьми в тяжелый период жизни получают помощь и поддержку, возможность трудиться, воспитывать детей. Всех здесь согревает и защищает Покров Пресвятой Богородицы.
Щедра Россия на святые источники! Недалеко от Нило-Столобенской пустыни в Селижаровском районе на территории Свято-Преображенского скита находится Оковецкий ключ, история которого начинается с 1539 года. Явление иконы Божией Матери Оковецко-Ржевской и открытие в 2-х верстах от места явления чудотворной иконы святого источника сделало это место почитаемым. К живоносному источнику несколько столетий идут за живительной водой, чтобы подкрепить силы. По деревянному желобу течет сильная струя воды. Сразу вспоминается святой источник Гремячий ключ преподобного Сергия близ Троице-Сергиевой лавры, в глухом лесу, где также по деревянным желобам сильные струи водопада устремляются вниз к нам, землянам, от живоносных источников с удивительной силой!