Поездка в Лавру

1.JPG

Во все времена шли в Троице-Сергиеву лавру на поклон к преподобному Сергию Радонежскому со всей Руси: цари и князья, бояре и торговые люди, крестьяне за помощью, благословением, одобрением. Посещал обитель и  князь Дмитрий Донской.

IMG_4067.JPG
В 1830 году пешее четырёхдневное хождение « к  Преподобному» совершил М. Ю. Лермонтов. Нынешние паломники с разных концов света едут  сюда, в святое место, обитель  Живоначальной  Троицы, к мощам преподобного Сергия Радонежского-печальника земли Русской.
IMG_4071.JPG
Так и мы, прихожане и воспитанники воскресной школы Свято- Сергиевского храма города Плавска  в сопровождении священнослужителей иерея Антония Меркулова, благочинного Плавского, Чернского и Тёпло-Огарёвского округа и  иерея Алексия Попова, благочинного Щёкинского округа во второй день Рождественского поста  совершили  замечательную, душеполезную  поездку в Свято — Троицкую Сергиеву лавру — сердце православной России. Большинство из воспитанников воскресной школы в лавре впервые. Знакомство со святынями и архитектурой лавры произвели большое впечатление на всех нас.
IMG_4074.JPG
               IMG_4075.JPG
IMG_4076.JPG
               IMG_4077.JPG
Красива лавра ранним утром! Через Успенские ворота входим на территорию  лавры. Величественен пятиглавый Успенский собор! В главном соборном храме и древнейшей постройке обители — Троицком соборе – идёт ранняя Божественная литургия. Здесь в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского. Горят лампады. Мы молимся за Отечество.
IMG_4111.JPG
После обретения мощей преподобного Сергия в 1422 году был воздвигнут белокаменный Троицкий собор преподобным Никоном «в честь и похвалу» преподобному  Сергию Радонежскому.
Разделившись на две группы, в сопровождении экскурсоводов, знакомимся с историей Троице-Сергиевой лавры. Наша экскурсия начинается от Надвратного храма Рождества святого Иоанна Предтечи, построенного в 1692-1699 годы. Далее идём  в Трапезный храм, где покоятся святые мощи преподобных Максима Грека и Антония Радонежского.
             IMG_4079.JPG
IMG_4085.JPG
Выходя из Трапезного храма, монах Аркадий интересуется, откуда мы прибыли и узнав, что тульские, глядя на изящную стройную 88-метровую колокольню Троице — Сергиевой лавры, сообщает нам от том, что часы на колокольне изобретены в 18 веке механиком — туляком Иваном Кобылиным и ни разу не ремонтировались. На колокольне в 2004 году установлен новый царь-колокол (72 тонны!).
                IMG_4104.JPG
Спускаемся к Михеевой церкви, воздвигнутой в 1734 году над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия, престол которой  освящён в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем  которого был преподобный Михей.  В Троицком соборе братия обители совершает молебен с  акафистом  преподобному  Сергию.
IMG_4087.JPG
Мы с благоговением прикладываемся к святым мощам Преподобного и благодарим.  Через стену, в придельной Никоновской церкви,  покоятся святые мощи преподобного Никона, ученика преподобного Сергия, настоятеля Троице-Сергиевой лавры. Посещаем Серапионову  палату, возведённую на месте, где при жизни Сергия находилась  его келья.
IMG_4090.JPG
В Серапионовой палате почивают мощи святых, бывших в разное время настоятелями обители. Идём по Соборной площади, в центре которой установлен памятный обелиск. Очень красива часовня над  святым источником, сооружённая в конце 17 века, украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.   Это самый известный целебный источник Троице-Сергиевой лавры, обретён был в 1644 году.  Часы  на колокольне отсчитывают минуты. И вот почти шесть часов нашей жизни в лавре заканчиваются.  Выходим из лавры через Святые врата — главный вход в монастырь, украшенные фресками о  Житии преподобного Сергия.
             IMG_4092.JPG
IMG_4094.JPG
Впереди Покровский  Хотьков  монастырь (1308) — место упокоения преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия, расположенный в  15 км от лавры. Автобус  следует маршрутом,  по которому шёл крестный ход  17 июня 2014 года из Хотькова на Благовещенское поле Сергиева Посада. Прославляя преподобного Сергия, мы почтили благодарной памятью праведных его родителей.
                IMG_4099.JPG
На вечерней службе в  храме  Воскресения Христова в Бутово мы почтили память невинно убиенных  новомучеников  и  исповедников  Российских  в 1930-40-е годы .
IMG_4100.JPG
Благодарим всех организаторов поездки  за возможность прикоснуться к величайшей духовной ценности православного мира.
                                                                                                                           Игнатова И. Б
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88