Православный поход

Наша очередная, ставшая традиционной в летнее время, православно-краеведческая экспедиция была заранее запланирована на 13-14 июля. Но июльская погода этим летом внушала опасения, и чем ближе становился назначенный день, тем неспокойнее было на душе и у организаторов этого мероприятия, и у родителей. И только отец Валентин периодически повторял, что с погодой всё будет в порядке, поэтому в чате, созданном для участников данного мероприятия, мы, т.е. руководители и организаторы похода, бодро заявляли, что у природы нет плохой походы и всё будет хорошо!

13 июля в 6.00 около Свято-Иверского храма пос. Тёплое собралась толпа провожающих и отъезжающих: взволнованные родители, с тревогой поглядывающее на пасмурное небо, и радостные, готовые к приключениям дети. Нам предстояло отправиться в село Алексеевское, которое связано с жизнью и деятельностью нашего знаменитого земляка – учёного, агронома и лесовода Павла Ивановича Левицкого (1842-1920). Как обычно, цели экспедиции обозначил настоятель Свято-Иверского храма протоиерей Валентин Дудин – неутомимый краевед – исследователь. Конечно, ключевым моментом экспедиции должны были стать молебен у стен храма святителя Алексия, митрополита Московского и освящение памятной доски. Этот храм, серьёзно пострадавший от времени, был построен в 1821 году и входил в комплекс усадьбы лесовода П.И. Левицкого в селе Алексеевское на реке Ситова Меча.

Местом нашего пребывания была заранее определена живописная поляна в десяти минутах ходьбы от храма, если идти через лес, а по грунтовой дороге несколько дольше. Но накануне здесь прошёл сильный дождь и проехать по этой дороге на машине или на автобусе, чтобы перевезти тяжелые предметы, коробки с продуктами стало невозможно. Нашим спасителем стал местный житель Геннадий, который на своём тракторе помог нам решить эту проблему. Это была прекрасная картина: субботнее утро, слегка моросит, через поляну едет трактор с прицепом, а за ним – мы с рюкзаками!..

И удивительное дело: как только мы выгрузили вещи и начали устанавливать палатки, небо начало светлеть, выглянуло солнышко, и оба дня мы наслаждались настоящей летней погодой!

За пару часов наш быт был полностью упорядочен. Дети с готовностью включились в работу: заготавливали дрова под руководством Авдеева Дмитрия Викторовича, периодически пополняли запасы воды (для этого весёлой компанией, на радость местным собакам, отправлялись к очень живописному источнику), осуществляли кухонные работы и собирали природный материал для творческого занятия, которое было назначено на следующий день.

В полдень приехал отец Валентин, и мы отправились к храму, чтобы принять участие в волнующем событии – молебне и освящении памятной доски, прикреплённой с западной стороны храма. В своей краткой проповеди, обращённой к детям, отец Валентин подчеркнул необходимость бережного отношения к историческому наследию, изучению истории родного края. Такая личность, как Павел Иванович Левицкий, является для нас примером, потому что его деятельность, т.е. лесоводство, преобразила эти места.

Во второй половине дня мы отправились на кладбище, чтобы навестить могилку Левицкого и выполнить необходимую работу.

К вечеру нам стало казаться, что мы здесь, в этом прекрасном месте находимся уже несколько дней. Кстати, благодаря современным технологиям, родители имели полное представление о наших делах, потому что в чат регулярно отправлялись сообщения и фото.

Первый день нашей экспедиции подарил нам знакомство с интересным человеком – пчеловодом Вячеславом Яковлевичем Кореневым. От него мы узнали некоторые интересные факты об аллее Левицкого, особенно ребят впечатлила информация о «поющем дереве». И, конечно, с благодарностью и удовольствием мы приняли от Вячеслава Яковлевича щедрый подарок детям к чаепитию – необыкновенно вкусный мёд в сотах.

А вечером у костра, как обычно, зазвучали песни. С наступлением темноты начался наш традиционный православный киносеанс: сначала рассказ о жизни и деятельности Павла Ивановича Левицкого, затем мультфильм о Серафиме Саровском и художественный фильм «Бабуля» — история о бескорыстной любви, черствости и порядочности, т.е. о жизни.

На следующий день у нас продолжилось знакомство с местностью. Так, по совету Вячеслава Яковлевича, мы всей нашей компанией отправились помочь натаскать воды из колодца (там очень крутой спуск) для Антонины Андреевны. Но 83-летняя женщина заверила нас, что она уже сама запасла воду и смогла выделить нам только одно пустое ведро, с которым ребята и отправились к колодцу. Зато восторг двух собак Антонины Адреевны при виде большой компании детей был безграничным!.. Сделав фото на память, мы расстались друзьями.

На поляне нашу компанию уже поджидала с заготовками для творческого занятия Авдеева Наталья Александровна: под её руководством дети принялись мастерить сувенирных лошадок. Получилось очень симпатично у каждого. Я не очень уверена, что лошадок до дома довезли все, чтобы подарить родителям, поэтому сделанное групповое фото с поделками – документальное подтверждение: старались все дети!

Когда мы начали сворачивать наш палаточный лагерь, неоднократно от детей поступали предложения остаться здесь еще на день-два. И это было главным критерием успеха экспедиции для руководителей похода.  Команда взрослых людей — единомышленников, которые эти два дня и ночь обеспечивали порядок и безопасность детей в походных условиях: Лаптева Светлана Юрьевна, Надёжин Герман, Авдеевы Дмитрий Викторович  и Наталья Александровна, Киреева Марина Михайловна и автор этих строк.

Как педагог, хочу сказать, что помимо приобщения к истории родного края, дети – подростки получили пример и опыт конструктивного взаимодействия людей, встретили доброе, теплое отношение со стороны местных жителей, а всё это очень важно для нормального нравственного развития молодых людей.

И, конечно, особую благодарность по поручению протоиерея Валентина Дудина хочется выразить людям, которые, занимая руководящие должности и несмотря на свою занятость, оказали действенную помощь в подготовке и осуществлении нашей православно-краеведческой экспедиции 13-14 июля в село Алексеевское, это: Лобачёва Наталья Вячеславовна, Подловилин Александр Михайлович, Николаева Ирина Егоровна, Золина Ольга Васильевна.

Ремизова Надежда Ильинична, учитель истории