Всероссийская святыня

​9 июля в день Тихвинской иконы Божией Матери по благословению настоятеля иерея Антония Меркулова паломники Свято-Сергиевского храма отправились в село Годеново Ярославской области.


​О явлении чудотворного Креста известно с древних веков, когда 11 июня (по н. ст.) 1423 года над Сахотским болотом с неба явился Животворящий Крест Господень и чудотворная икона святителя Николая Угодника. Пастухи увидели «со стороны греческой» неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Добравшись до места, стали свидетелями чуда: над Сахотским болотом в неизреченном свете парил в воздухе Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним стояла икона Николая Чудотворца со святым Евангелием в руке.


​Утро в благодатном Годенове встретило нас тишиной и покоем. Перед нами белоснежный пятикупольный Златоустовский храм с шатровой колокольней (1794 год) в лучах утреннего солнца! На автостоянке ещё свободно, а у нас полтора часа времени до начала Божественной литургии. Мир и радость ощущаем в сердце, стоя у красивого каменного храма во имя святителя Иоанна Златоуста, принадлежащего подворью Переславского Никольского женского монастыря. В этом храме находится великая православная святыня – небоявленный Животворящий Крест Господень и чудотворная икона святителя Николая Чудотворца.
​Войдя в храм, преклоняем колени перед великой святыней, прикладываемся, просим…
​Вспоминаются родные места. Несколько лет назад на нашем святом источнике в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Бабурино на стене часовенки, среди множества иконок, мы увидели икону с изображением Годеновского Креста, оставленную чьей-то заботливой рукой для паломников.
​Участвуем в Божественной литургии, после – молебен с чтением акафиста Честному и Животворящему Кресту Господню в приделе в честь Боголюбской иконы Божией Матери.


​ Далее наш путь в село Антушково, в мужской монастырь, освящённый во имя Сошествия Животворящего Креста Господня на Никольском погосте (1824 год). Монастырь построен на месте этого чудного явления.
​Переславль-Залесский — старинный русский город, основанный в 1152 году, с населением около 40 тысяч человек, город храмов и монастырей.
​На высоком северо-восточном берегу Плещеева озера стоит тысячелетняя обитель – Никольский монастырь, один из древнейших монастырей Северо-восточной Руси. Основателем Никитской обители (1010 год) является святой благоверный князь Борис, сын Владимира Красно Солнышко, в конце Х-го века крестившего Русь. Монастырь был посвящён одному из самых почитаемых святых – великомученику Никите. Известен стал Никитский монастырь после подвига, совершённого преподобным Никитой Столпником в конце XII века. Отшельник поселился на пустынном берегу Плещеева озера на каменном столбе, надев на себя вериги и каменную шапку. Подвиги Столпника привлекли к этому месту множество иноков, образовавших здесь монастырь, снискали монастырю широкую известность. Расцвет древней обители связан с Иваном Грозным.
​Святые мощи великомученика Никиты Столпника и его железные вериги хранятся в Никольском монастыре.
​Интересно было увидеть воочию Плещеево озеро, сегодня его окрестности – это Национальный парк.
​Затем мы в старинной приходской церкви святого Симеона Столпника с приделом в честь преподобного Алексия, человека Божия.
​Величественен Переславский Свято-Никольский женский монастырь (1348 год) с златоглавым собором, где хранится Корсунский Крест, привезённый в конце XVII века, великие святыни – рака с мощами 84-х святых Киево-Печерской лавры, в ковчегах мощи благоверного великого князя Александра Невского, архиепископа, исповедника Луки Войно-Ясинецкого.
​С конца 1997 года сестры Никольского монастыря осуществляют попечение о храме Иоанна Златоуста и возносят свои смиренные молитвы у Животворящего Креста Господня в селе Годеново.
​Знакомство со знаменитыми монастырями и храмами Руси на священной Ярославской земле наполнило души паломников любовью к истории Родины, Божией благодатью.