Состоялось расширенное заседание межъепархиальной коллегии по взаимодействию с УФСИН

В Свято-Троицком храме села Супонь состоялось расширенное заседание межъепархиальной коллегии по взаимодействию с руководством УФСИН России Тульской и Белевской епархий.


В собрании, посвящённом итогам работы за 2021 год отделов по тюремному служению епархий, входящих в Тульскую митрополию, приняло участие более 15 священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения УФСИН России по Тульской области. Итоги за 2021 год деятельности духовенства, закрепленного за учреждениями пенитенциарной системы, подвел председатель Объединенной комиссии, настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин. Плавское благочиние Белевской епархии представлял настоятель Свято-Покровского храма пос. Чернь иерей Ярослав Фатеев.

В ходе первой части заседания были заслушаны краткие отчёты священнослужителей о проделанной ими работе за 2021 год и рассмотрен план совместных мероприятий на 2022 год. Настоятель колонистского храма во имя преподобного Максима Исповедника в исправительной колонии ФКУ ИК-1 (г. Донской) протоиерей Александр Кирюшкин рассказал о том, как развивается православный трудовой реабилитационный центр имени святителя Спиридона Тримифунтского, находящийся на территории колонии.
«В колонии ежемесячно совершается Божественная литургия, на которой присутствуют все члены общины – это более шестидесяти осуждённых. Проводятся индивидуальные беседы с осуждёнными», – поделился протоиерей Александр Кирюшкин.
Священники иерей Александр Суворин (ИК-2 г. Тулы), иерей Ярослав Фатеев (ИК-4 г. Плавск), иерей Георгий Протопопов (ИК-6 г. Новомосковск) и протоиерей Сергий Архипов (ЛИУ-3 пос. Озерный) рассказали о крещениях осуждённых в 2021 году.
Председатель межъепархиальной коллегии по взаимодействию с руководством УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин поблагодарил священнослужителей, окормляющих учреждения Тульской области, и указал количества богослужений и совершённых Таинств во всех учреждениях Тульской и Белёвской епархий.
«Хочу поблагодарить всех отцов за нелегкое служение в исправительных учреждениях, даже в это сложное время, связанное с эпидемиологическими требованиями и нормами. За 2021 год совершено более 75 Божественных литургий, крещено 8 осужденных», – обратился отец Игорь Бабухин.
Вторая часть заседания была целиком посвящена письму УФСИН России по Тульской области «О взаимодействии с религиозными организациями» от 22 февраля 2022 года №73/ТО/11-2272.
«В соответствии со статьей 14 УИК РФ, осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осуждённых в учреждениях УФСИН России по Тульской области в установленном порядке были заключены соглашения о взаимодействии Тульской и Белевской епархий Русской Православной Церкви (Московский патриархат) и УФСИН России по Тульской области. Кроме этого, с 2015 года в штатное расписание УФСИН России по Тульской области введена должность помощника начальника Управления по организации работы с верующими, замещенная иереем Серафимом Горюновым, благочинным тюремных храмов и молитвенных комнат Тульской области», – отметил протоиерей Игорь Бабухин.
В завершении заседания помощник начальника УФСИН России по Тульской области по организации работы с верующими священник Серафим Горюнов обсудил вопрос об организационных моментах проведения богослужений в исправительных учреждениях.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Адрес Свято-Сергиевского храма г. Плавска: 301470, г. Плавск, ул. Коммунаров, 48 Тел.: (252) 2-18-88